sábado, 6 de outubro de 2012

Passo-a-passo: como fazer tapioca na Alemanha, igualzinha a do Brasil, com ingredientes locais


Tapioca: doce ou salgada, a receita com ingredientes da Alemanha fica igualzinha

Tem como fazer tapioca na Alemanha e é muito simples. As lojas asiáticas ou africanas vendem polvilho. Se chama Tapioca Mehl e custa menos de 1 Euro o pacote (a mesma que se faz pão de queijo aqui!). E fica igualzinha a brasileira. Fiz o teste em casa. Um amigo do Recife, que por acaso foi quem me ensinou a fazer tapioca, trouxe a goma na última viagem ao Brasil. Então fizemos a prova: preparamos algumas com a goma brasileira e outras com a farinha comprada na Alemanha. Resultado: ficou difícil diferenciar e saber qual era qual. Uma prova de que o sabor está garantido.

No outro dia, repeti a receita para um grupo de amigos em Bonn. Comemos de sobremesa depois de uma feijoada (tem a receita aqui!) e a minha querida amiga Gloria Sousa, que escreve esse blog muito legal, foi quem fez as fotos pra esse post. Então vamos à receita.

Ingredientes:

400 gramas de Tapioca Mehl (o pacote geralmente tem essa medida)
Água
Manteiga
Recheios a gosto: pode ser só na manteiga, com leite condensado (saiba aqui como achar na Alemanha) e coco ralado ou mesmo com Nutella.

Preparo:
Para a goma: a água deve ser adicionada aos poucos

O maior segredo está em preparar a goma. E isso é simples demais. Coloque a farinha em um recipiente e vá acrescentando água aos poucos - bem aos poucos mesmo - até obter uma textura de bolas, como a foto. 

Ponto da goma: mexa com as mãos até obter bolas

Encontrei um vídeo bem caseiro na internet mas que explica que é uma beleza. Não tem erro nenhum seguindo essas dicas.


Depois, passe a goma por uma peneira de preferência de metal (as plásticas são muito frágeis e podem rasgar). Tive que improvisar em casa na falta de uma peneira melhor, mas funcionou. Você pode passar com a mão mesmo ou com a ajuda de uma colher. A goma peneirada é o que será usado para fazer a tapioca.

Goma ralada: passe as bolas de tapioca por uma peneira

Unte uma frigideira antiaderente com manteiga. Para facilitar, espalhe com um guardanapo. Depois, coloque goma peneirada em quantidade suficiente para cobrir o fundo da frigideira e deixe em fogo médio até a goma derreter levemente e tornar-se uma coisa só. Você então deve virar a tapioca (pode ser como panqueca ou com a ajuda de uma espátula).

Fogo médio: coloque goma o bastante para cobrir o fundo

Se quiser, passe manteiga ou margarina na tapioca e, quando estiver começando a sapecar, coloque o recheio.

Sabor: se preferir, passe manteiga ou margarina pela tapioca


Na foto, está saindo uma tapioca de Nutella, embora a minha favorita seja de coco com leite condensado.

Recheio: depois que a tapioca estiver cozida, é só rechear

Depois de colocar o recheio, dobre e sirva na hora. 

Último passo: é só sobrar a tapioca e, se o recheio for queijo, deixar derreter um pouco

Você também pode fazer tapiocas salgadas, que ficam excelentes: queijo, queijo e presunto, frango. Use a criatividade e bom apetite, com gostinho de Brasil.

Pronta para servir: receita simples e saborosa para matar a saudade do Brasil

2 comentários:

  1. Oi Ivana, adorei sua dica e vou seguir. Como boa nordestina, adoro tapioca! A recheada com Nutella deve ficar maravilhosa! Vou tentar fazer!
    Abraços,
    Ana

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