Virou
moda no Brasil o tal do iogurte grego. Aqui na Alemanha vejo no supermercado
faz anos: é bem mais barato que no Brasil e pela relação custo/benefício, não chega
a valer a pena fazer em casa. Mas eu gosto de experimentar receitas e por isso
decidi fazer o tal do iogurte. A fabricação leva 24 horas pelo menos,
dependendo da temperatura ambiente, e o sabor não deixa nada a desejar em relação
ao vendido em potinhos. E o melhor: é natural e quase sem gorduras.
Ingredientes (rende entre 600 e 700 gramas de iogurte):
2
litros de leite (no caso, usei desnatado com 0,3% de gordura apenas)
½
copo de iogurte natural integral ou de iogurte grego natural (só para a
primeira vez)
Preparo:
Em
uma panela, aqueça o leite até 80 graus. Para quem não tem termômetro, é mais
ou menos quando ele começa a soltar fumacinha, antes de ferver.
Derrame
o leite em uma travessa de vidro (de preferência com tampa), tomando o cuidado
para que o leite “oxigene”, ou seja, derrame de uma certa altura. Para quem não
tem prática, é só dar uma batidinha no leite com um fouet (aquela ferramenta de
bater clara em neve).
Deixe
esfriar até atingir 40 graus. Para calcular isso no olho, basta ver com o dedo.
A partir do momento que o leite está morno o suficiente para que se possa
deixar o dedo dentro por 5 a 10 segundos.
Com
o leite a 40 graus, adicione o iogurte que vai servir de matriz. Quando repetir
a receita, pode usar um pouco do próprio iogurte pra isso. Mexa até que o
iogurte fique desmanchado no leite.
Tampe
a travessa, envolva em uma toalha. Deixe em repouso por 12 horas em ambiente
sem vento. Eu costumo colocar dentro do forno desligado.
Depois
de 12 horas, você vai ter iogurte natural pronto para o consumo. Para
transformar em iogurte grego é preciso drenar.
Para
isso, coloque um pano de louça bem limpo dentro de um escorredor de macarrão e
despeje o iogurte dentro. Coloque o escorredor dentro de uma travessa para
conter o soro que vai sair. Coloque na geladeira e deixe escorrendo por 7 a 10
horas, até ficar bem consistente. No meio do período, se quiser, pode soltar o
iogurte que está preso ao pano e dar uma mexidinha para melhorar a drenagem.
Depois
de escorrido, coloque em uma travessa, bata com o fouet até obter uma textura homogênea
e pronto! Pode ser comido puro, servido com frutas, como na foto, ou usado para
fazer molhos salgados e de saladas.
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