Acho que eu
tinha entre sete ou oito anos nessa época e não lembro exatamente da receita.
Sei que as cartilagens, a cabeça, e carnes menos nobres do porco eram cozidas e
depois temperadas com muito cheiro verde. Colocadas em uma forma para esfriar,
a água ficava gelatinosa e bem temperada. Depois era só desenformar e cortar em
fatias para servir. Eu gostava de comer a tal da Sülze no pão caseiro, feito no
forno à lenha, que sempre tinha na mesa lá de casa. Quando cheguei na Alemanha
e encontrei a tal da geleia, comprei um vidro pra provar e fiquei decepcionada.
Apesar da receita ser aparentemente a mesma, não tinha o gostinho daquela que
minha Oma preparava.
Alemã: Sülze ou Presskopf traz carnes da cabeça do porco em uma espécie de gelatina*
Mas eis que
hoje bateu um momento daqueles fome+curiosidade no maridão na hora de fazer as
compras e eles se depara com o insólito desejo de comer Sülzekotelett. Já
explico: não tem nada de bacon, cabeça ou qualquer outra parte esquisita. É uma
costeleta de porco defumada e sem osso (ou seja, Kassler, pra simplificar!),
mergulhada nessa geleia e com uns pedacinhos de ovo, cenoura e pepino por cima.
A aparência não é convidativa, mas o que se pode dizer à fome nessas horas? Ele
veio todo faceiro com a tal iguaria na mão e provamos aqui em casa. Não é tão
boa quanto a da minha Oma – alguém pesou a mão no vinagre que chega a repuxar o
canto da boca – mas foi a primeira vez que, bem faceira, achei uma Sülze alemã
em que eu pudesse sentir o gostinho de infância.
Espia ai a cara to Sülzekotelett no pacote original (vende no Lidl) e no prato, onde fica mais fácil observar a geleia que envolve a carne:
Ta ai mais
uma prova: quando eu falo que Blumenau é a cidade mais alemã do mundo, não to
mentindo! :)
* A foto da
fatia de Sülze, é de Rainer Zenz, publicada originalmente aqui, licenciada de
acordo com as normas do Creative Commons
Ich liebe Sülze:)
ResponderExcluirAdoro seus posts! Eu queria muito saber sobre academias na Alemanha. Se você puder fazer um post sobre isso eu agradeceria. =D
ResponderExcluirEww eca argh, tive que parar de ler no começo :P
ResponderExcluirgosto muito de carne de porco, mas eu tenho pavor ao processo hahaha
Fim um na semana passada praticamente só com os pés do porco de onde sai aquela gelatina (mocotó) que na verdade é o colágeno
ResponderExcluirEita! Sou de Joinville e tive uma infância IDÊNTICA à sua...kkkkk
ResponderExcluirComia tudo isso, matávamos porco na casa da minha vó (apesar de ela ser polonesa e não alemã) e pão caseiro no forno à lenha...nhammm...
O sulze a moda croata e muito bom feito com a cabeça do porco principal sao as bochechas fica uma delicia
ResponderExcluir...grande segredo e com uma escumadeira ao longo do cozimento ir retirando a espuma branca que vai se formando para chegar a uma geleia transparente e bem firme
NOSSA, NASCI E CRESCI EM BLUMENAU, UNS 20 ANOS EM BRASÍLIA-DF. MORRENDO DE VONTADE DE COMER AS COISAS DE BLUMENAU. LEMBRANAÇAS DA INFÂNCIA. COMO VC., FAZ UMA SEMANA QUE TO COM UMA VONTADE ENORME DE COMER "CELSA" ( P/ SÜZE) COMO MIMNHA MÃE DIZIA. QUE LEMBRANÇA DELICIOSA DA MINHA INFÂNCIA!!!!!
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