Domingo foi dia de esfiha. Muita esfiha. Transformamos o prédio em uma filial do Habib´s, com brasileiros saindo pela janela. Nove brasileiros de todos os cantos com a mão, literalmente, na massa. Todo mundo ajudou, todo mundo comeu e foi divertido pacas. E o mais importante, todos aprenderam a fazer as esfias e viram que não tem segredo.
A razão desse post curtinho é publicar de novo a receita das esfihas, mas agora com uma foto linda que roubei do blog da Mirna, nesse link, pra ser mais exata. Ela é fotógrafa de mão cheia! E agora tenho uma foto legal, das esfihas feitas por nós no sábado, pra ilustrar essa receita! Danke, Mirna!
Então, a receita está nesse post, e novamente aqui:
Esfiha aberta
(Receita para 20 a 23 unidades)
Ingredientes:
1 tablete de fermento para pão (eu uso o de 30 gramas, fresco, q vende no Lidl a 9 centavos na estante dos patês e frios)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Fubá pra esticar (Maismehl ou polenta – vende nas lojas asiáticas ou no Edeka. O mais grossinho é o ideal)
Massa:
Misture o açúcar com a água morna e coloque, esmigalhado, o fermento biológico para “acordar”. Deixe descansar por 10 a 15 minutos. Em uma bacia plástica, coloque o trigo, o óleo, o sal e acrescente a água com o fermento e o açúcar. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Misture com as mãos até obter uma massa lisa que não gruda nas mãos e nem na bacia. Talvez precise de um pouco mais de trigo ou água morna pra chegar ao ponto. Deixe, então, a massa crescer em lugar quente por mais 30 a 40 minutos (até dobrar de tamanho). Então, com as mãos, faça uma bolinha pouco maior que uma de pingue-pongue e, em uma superfície coberta com fubá, molde a massa no formato das esfihas (com uns 6 centímetros de diâmetro, com a borda mais altinha). Coloque o recheio nas “forminhas” e leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até dourar as bordas.
Recheio:
Carne: Para as de carne, faça um refogado de carne moída com cebola e temperos da sua preferência. Uma dica é usar hortelã pra temperar a carne, no lugar da cebolinha verde. Como eu não tinha hortelã fresca, usei a que estava em um saquinho de chá de Pfeferminze... Ficou igual e saboroso. Não refogue muito a carne: só o suficiente pra tirar o vermelho. Ela vai terminar de assar no forno.
Queijo: Usei uma mistura de Speisequark (mas também pode ser Kornigkäse, Frischkäse tradicional), temperado com sal, Limete (aquele da garrafinha de plástico verde escuro em forma de limão), sal, cebolinha e salsinha e hortelã. Pra meio quilo de quark, um saquinho de chá de hortelã esta bom.
7 comentários:
Vou tentar fazer como fingerfood pro natal ;) Escuta, dá pra fazer e congelar pra só assar na hora?
Beijo!
Vixe... ta ai uma coisa que eu nunca tentei... Não faço idéia se funciona congelar. Com esses congeladores em miniatura aqui na Alemanha, o máximo que cabe é uma forma de gelo...
Pior eh que sao minusculos mesmo! Mas queria evitar correria de ultima hora hehe Tou fazendo uma meia fornada agora pra testar e ver se preciso ajustar algo :p
Brigadao e até mais. Bjo
Porque as vezes fica dura a massa quando assa
Vou fazer
fiz e amei todos daqui de casa comeram e até pediram mais haha. otima receita com certeza vou fazer denovo s2
Vou tentar fazer hoje na janta
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