Tudo pronto: Na Alemanha, mas do jeito que se faz no Sul do Brasil
Páscoa no
Sul do Brasil – ao menos em Blumenau e região! – é sinônimo de casquinhas de
ovos decoradas recheadas com amendoim confeitado. Sempre ouvi que se tratava de
uma tradição alemã e há quase seis anos na Alemanha nunca encontrei nada
parecido. Bem, em partes. Eu explico já.
Na Páscoa
por aqui os ovos somem do mercado. Mas não os túneis de ovos de chocolate
comuns no Brasil: esses não existem mesmo. Falo dos ovos normais, aqueles de
caixinha – que aqui vem 10 e não 12! Na véspera do feriado de Páscoa é melhor
se precaver: eles desaparecem das estantes. São levados pra casa, cozidos,
pintados e escondidos pelos jardins na manhã de domingo. Já falei por aqui dessa tradição.
Só no Brasil: túneis de ovos são coisas impensáveis na Páscoa alemã
Claro que
existem chocolates no mercado. Este ano encontrei até uns ovos grandinhos –
como os número 15 do Brasil, mais ou menos. Mas no geral, as pessoas
presenteiam ovinhos, pintinhos de chocolate, coelhinhos e ovelhinhas. Sem
exagero. Adultos, muitas vezes, trocam pequenos presentes. Mas nada de
casquinhas decoradas com amendoim.
As
casquinhas decoradas, quase todas de plástico em épocas de Made in China,
aparecem aos montes, mas para decorar as tradicionais árvores de páscoa:
Osterbaum. Muitas pessoas montam no jardim: decoram alguma árvore ainda seca
por conta do fim do inverno com as casquinhas coloridas. Outras compram galhos
com pequenos brotos e colocam em um vaso, onde são penduradas as casquinhas
coloridas.
Osterbaum: árvores do quintal ainda sem folhas são decoradas
Variedade: É só escolher o galho favorito e montar a árvore em casa
Nas ruas: um vaso qualquer vira decoração de Páscoa
Assim como
a árvore de Natal, a decoração é colocada cedo. É terminar o Carnaval que os coelhinhos
estão à venda. Dessa forma, os galhos são comprados quase secos, apenas com os
brotinhos verdes, e florescem dentro de casa com o passar dos dias. Com isso,
levam a primavera para os lares e preparam o clima de renovação da Páscoa.
Bom, aqui
em casa não tem nada disso. Não somos religiosos, mas adoro datas festivas e
tradições familiares. Assim, festejo a páscoa mais ou menos como fazia na minha
infância: com as casquinhas recheadas de amêndoas doces.
Tradição
Em uma
pesquisada descobri que a tradição é atribuída aos húngaros. Na época da
quaresma, as plantas não eram regadas e no dia de Páscoa os pretendentes
apareciam para regá-las, recitando poesias. A rega, porém, não tinha nada a ver
com flores: eram as moças que acabavam molhadas, quando os homens lançam gotas
de água com ramos de plantas. E as casquinhas? Bem, nos dias antes da rega, as
moças decoravam casca de ovos que enchiam de doces para entregar aos seus
pretendentes no dia de Páscoa.
Especulo
que seja essa troca cultural toda da época do antigo império Austro-Húngaro que
tenha feito a tradição chegar ao dia de hoje do Sul do Brasil. Perguntando para
amigos e parentes, descobri que tanto famílias alemãs quanto italianas tem o
hábito. Deve ter sido uma tataratataratataravó comum que foi regada e
frutificou a tradição.
Este ano
decidi decorar casquinhas de plástico e achei em uma feirinha de Páscoa uma
técnica bem interessante. Compra-se uns plásticos, envelopa-se a casquinha,coloca-se na água quente e tchammm: tá pronto. Bom, quase. As casquinhas vem
com um gancho para pendurar na árvore, mas nada que um estilete afiado não
resolva.
Simples: é só colocar na água quente que o plástico adere à casquinha
Achar o
amendoim foi outra empreitada. Como moro em uma cidade muito pequena (Weimar), não
existem mercados asiáticos que vendem amendoim cru, mas com a casquinha
vermelha ainda. Bati pé na cidade toda e ouvi em muitas lojas: Não, agora não é
época de amêndoas confeitadas. Bom, não para os alemães, né! Mais uma prova de
que rechear casquinhas de ovos não tem nada a ver com o país. Por aqui esses
confeitos são típicos dos mercados de Natal.
No fim de
muito bater perna, tive que me contentar com um amendoim já torrado, mas sem
sal, que vende no setor de salgadinhos e snacks do Rewe. Foi o melhor que
encontrei. Preparei a receita como a do Natal, mas no lugar da canela coloquei
raspas da casca de um limão. Ficou bem gostoso.
E, pra não
deixar qualquer dúvida de que rechear casquinhas de ovos com amendoim não tem
nada a ver com a Alemanha, mergulhei em mais uma pesquisa e o mais perto que encontrei
foi isso: casquinhas de ovos usadas como formas para pequenos bolinhos que
serão saboreados no domingo. No fim das contas, a única coisa em comum é o
nível de glicemia do domingo: no Brasil ou na Alemanha, Páscoa é sempre um dia
bem doce!
Um comentário:
Ola Ivana. Me chamo Crisley Santana, tenho 15 anos e moro em São Paulo. Minha sala vai fazer uma apresentação sobre a Alemanha, e eu estava vendo seu blog e é muito bom! Se puder entrar em contato comigo para me ajudar com algumas coisas que eu gostaria de saber sobre o país que voce mora, ficaria muito feliz! Meu email é crisley.ss@hotmail.com. Obrigada bjs
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