Não seria
exagero afirmar que, depois de porco com batata, o Spätzle é uma das comidas
mais populares da Alemanha, especialmente no Sul. É também muito apreciada na Áustria, Suíça e mesmo no Norte da Itália. Essa massa – que fica em um
meio termo entre nhoque e macarrão – é saborosa e fácil de preparar. Pode ser servida com Goulasch (carne de
panela ensopada) ou em sua versão mais tradicional: com queijo, simplesmente. Trata-se de um prato que sempre preparo quando
recebo visitinhas do Brasil: tem sabor de Alemanha mas, ao mesmo tempo, não se
trata de algo pesado. Também é uma opção saborosa para receber amigos
vegetarianos.
Na verdade,
eu fiquei me perguntando como não publiquei um post sobre Spätzle até agora. A
foto ai de cima foi minha irmã quem fez: foi uma janta com vários pratos com
mini porções de comida alemã que preparei quando ela veio me visitar há poucos
dias. Esse aí da foto servi acompanhado de linguiça Cabanossi fritinha: é
igualzinha a calabresa que vende no Brasil. Também acompanharam pepinos emconserva e molho de raiz forte (Meerrettich)
Enfim, são várias
as formas de preparar esse prato e existem vários assessórios pra isso: mas é
possível fazer a receita em casa sem nenhum apetrecho especial: basta uma tábua
de cortar carne e uma faca grande (as facas de pão são boas para isso). Um
espremedor de batatas também pode ser útil. Mas a receitinha que posto aqui
hoje é a mais simples. Então anote tudo ai.
Ingredientes para a massa:
1 ovo por
pessoa
Trigo que
baste
2 colheres
de leite para cada ovo
Sal a gosto
Preparo da massa:
Misture o
ovo com o trigo até obter uma consistência um pouco mais dura que uma massa de
bolo. Pelo vídeo é possível ver qual. Coloque sal a gosto na massa (ou na água,
se preferir). Use o leite para ajustar a textura. Coloque água em uma panela e
deixe ferver. Acrescente sal. Coloque
duas ou três colheres bem cheias da massa em uma tábua de cortar carne (quanto
mais lisa, melhor). Molhe uma espátula ou uma faca grande (como de pão, por
exemplo) na água quente e, com o lado inverso ao corte, vá separando pequenas
porções da massa e colocando na água. Deixe cozinhar até que o Spätzle suba à
superfície e então, tire da água e reserve em um escorredor. Faça pouco de cada
vez e vá sempre tirando da água. Fica mais fácil de trabalhar.
Pra provar
que a coisa não é complicada, não sou eu fazendo no vídeo ai não: é minha irmã
(Danke por servir de “modelo”, Rafa!!) que tinha acabado de aprender a receita.
Käsespätzle:
O jeito
mais tradicional de servir é com queijo: basta misturar queijo (qualquer tipo
que não libere água) e pronto. Eu gosto de refogar uma cebola (na manteiga ou
no óleo de oliva), um dente de alho cortadinho e acrescentar à mistura. Fica um
gostinho especial.
Na internet
existem várias outras opções: com a massa mais fina, mais grossa. Não há receita
certa ou errada: cada um tem seu jeito de fazer, como o dessa Oma aqui de algum
lugar no Sul. A massa que ela prepara é um pouco mais dura, mas o motivo de eu
ter publicado o vídeo é outro: fiquei tonta só de olhar a velocidade com que
ela trabalha (a partir dos 47 segundos). Quem sabe um dia eu chego lá!
7 comentários:
Spätzle sempre foi minha comida favorita, desde que me conheco por gente... na minha casa e nas casa da minha Oma sempre tinha/tem Spätzle!! Porque né, é muuuuuito bom!!!
Mein Gott! O que é a Omi profi?? Eu nunca imaginei que Spätzle fosse feito assim! Um dia tentarei, quando criar coragem :P
E para deixar meu pitaquinho culinário, Bruna Maria Braga com Spätzlesalat:
http://brunahagemann.wordpress.com/2011/10/06/bruna-maria-braga-13/
:D
Hum!!! parece delicioso...
que bom que agorra tem a receitinha toda explicativa...
beijoss
Hummmm gosto muito. ..
Faça uma porção de repolho roxo refogado e coma junto!
Olá! Fizemos o Spätzle e ficou muito bom! Valeu pela receita ;) De molho, preparamos cebolas em rodelas com espinafre salteados no azeite de oliva. E, depois ficamos que nem o tito-avo no sofá: https://www.youtube.com/watch?v=mdBm9sou_0g
Estava eu procurando o que seria, o que em minha família "desde que me entendo por gente" nos fora apresentado como "quinepe"... nestes vídeos é o que encontrei mais próximo do que minha mãezinha faz até hoje e que foi passado a ela de minha querida avó. Nosso prato é acompanhado com pedaços de batatas cozidas e molho de cebola refogado com manteiga e alho, acompanhado com frango ao molho. A maneira como minha mãezinha faz é pingando a massa com uma colher na água fervendo, modéstia a parte... uma delícia.
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