Tapioca: doce ou salgada, a receita com ingredientes da Alemanha fica igualzinha
Tem como fazer tapioca na Alemanha e é muito simples. As lojas asiáticas ou africanas
vendem polvilho. Se chama Tapioca Mehl e custa menos de 1 Euro o pacote (a
mesma que se faz pão de queijo aqui!). E fica igualzinha a brasileira. Fiz o
teste em casa. Um amigo do Recife, que por acaso foi quem me ensinou a fazer
tapioca, trouxe a goma na última viagem ao Brasil. Então fizemos a prova:
preparamos algumas com a goma brasileira e outras com a farinha comprada na Alemanha.
Resultado: ficou difícil diferenciar e saber qual era qual. Uma prova de que o
sabor está garantido.
No outro
dia, repeti a receita para um grupo de amigos em Bonn. Comemos de sobremesa
depois de uma feijoada (tem a receita aqui!) e a minha querida amiga Gloria
Sousa, que escreve esse blog muito legal, foi quem fez as fotos pra esse post. Então
vamos à receita.
Ingredientes:
400 gramas
de Tapioca Mehl (o pacote geralmente tem essa medida)
Manteiga
Recheios a
gosto: pode ser só na manteiga, com leite condensado (saiba aqui como achar na
Alemanha) e coco ralado ou mesmo com Nutella.
Preparo:
Para a goma: a água deve ser adicionada aos poucos
O maior segredo está em preparar a goma. E isso é simples demais. Coloque a farinha em um recipiente e vá acrescentando água aos poucos - bem aos poucos mesmo - até obter uma textura de bolas, como a foto.
Ponto da goma: mexa com as mãos até obter bolas
Depois,
passe a goma por uma peneira de preferência de metal (as plásticas são muito
frágeis e podem rasgar). Tive que improvisar em casa na falta de uma peneira
melhor, mas funcionou. Você pode passar com a mão mesmo ou com a ajuda de uma
colher. A goma peneirada é o que será usado para fazer a tapioca.
Goma ralada: passe as bolas de tapioca por uma peneira
Unte uma
frigideira antiaderente com manteiga. Para facilitar, espalhe com um
guardanapo. Depois, coloque goma peneirada em quantidade suficiente para cobrir
o fundo da frigideira e deixe em fogo médio até a goma derreter levemente e
tornar-se uma coisa só. Você então deve virar a tapioca (pode ser como panqueca
ou com a ajuda de uma espátula).
Fogo médio: coloque goma o bastante para cobrir o fundo
Se quiser,
passe manteiga ou margarina na tapioca e, quando estiver começando a sapecar,
coloque o recheio.
Na foto, está saindo uma tapioca de Nutella, embora a minha favorita seja de coco com leite condensado.
Sabor: se preferir, passe manteiga ou margarina pela tapioca
Na foto, está saindo uma tapioca de Nutella, embora a minha favorita seja de coco com leite condensado.
Recheio: depois que a tapioca estiver cozida, é só rechear
Último passo: é só sobrar a tapioca e, se o recheio for queijo, deixar derreter um pouco
Você também pode fazer tapiocas salgadas, que ficam excelentes: queijo, queijo e presunto, frango. Use a criatividade e bom apetite, com gostinho de Brasil.
Pronta para servir: receita simples e saborosa para matar a saudade do Brasil